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我が家の東側の雑木林が駐車場に変身することになった。それまで20〜30本のクヌギの大木が生い茂げっていた。平成15年1月、チェーンソーの音とともに伐採されてしまった。山崎の自然がまたひとつ失われた。その様子を見ていたら、「しいたけ、作るかね?」と輪切りにした原木を十数本わけてくれた。これが初挑戦の発端である。 |
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ドリルのキリは8.8mmを使用。穴の深さは2〜2.5cmがいいと椎茸菌の説明書に書いてあった。深さはキリにストッパーが付いている。キリはホームセンターで売っている。値段は800円程度。これで、十数本の原木に1本につき10〜15の穴をあけてゆく。 |
椎茸菌。ジョイフル本田幸手店で980円。購入したのは3月20日。もうほとんど売れてしまっていて、残っていたものを奥から出してくれた。(もっと早めに入手すべきだった)このサイズは入っている個数が多すぎた。椎茸菌は竹でできたピストルの弾のようなものに付着している。これを穴に打ち込む。 |
購入したキリのサイズが8.7mmで、指定口径より0.1mm小さかったので金づちでたたき込むしかない。「穴あけ後、穴が乾燥しないうちに植菌を行う」 |
すべての原木に椎茸菌を埋め込み、すのこを下に敷き井桁に積み重ねる。 |
積み重ねた場所をアングルを変えて撮影した。常緑樹のキンモクセイの葉が茂り、夏は適度に風通しがよい。 |
横積みにした榾木にシートをかぶせました。養生シートか弧(こも)がいいということでしたが、あいにく手元にはなかったので、使わなくなった夏掛けをかぶせた。今後1か月は1週間に1度は水をかけてあげます。昼頃撮影しましたが、この場所は日が当たらなくて風通しもいいので、栽培には適しているのかも知れません。 |
これは、家庭で栽培している方の成功例。こういう具合にいけばいいのだけれど。採りたての椎茸はやわらかくてバタ焼きにすると最高に美味ですからね。 |