鍋の季節
庭の柚子が黄色くなった。昨年に比べ数は少ないが、1つ1つが大きい。そのまま食べるわけではないが、おいしそうに見える。●スーパーには鍋の材料が出回っている。鱈、牡蠣、白菜、春菊、つみれ、こんにゃく、ごぼう・いか巻…具だくさんでぐつぐつ煮込む。家族が多ければ鍋を囲む楽しさもふくらむが、子供たちが独立した家庭では湯気だけが広がる。残れば翌朝のおじやに。これがまた美味。●自宅で柚子がとれるまでは、酢を使っていた。においがきつくむせていたが、柚子に変えてからスープの味も丸くなる。来年はもっと実をつけるように、これから肥料をたっぷりやらなくてはいけない。

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